Лечебные свойства черноплодной рябины и ее противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины и ее противопоказания

Черноплодка незаслуженно не пользуется популярностью среди дачников. И очень даже напрасно. Черноплодка — очень неприхотливое растение. Дерево растет у меня в углу участка и я никак фактически за ним не ухаживаю, однако ягод всегда много, а болезней на растении я вообще никогда не замечала.

На самом деле, черноплодка — очень полезная ягода. Она богата витаминами С, А, В, Р. Кстати, по содержанию последнего она едва ли не рекордсмен: в 50 гр содержится суточная доза потребления витамина Р. Кроме того, черноплодка содержит йод, марганец и магний и другие полезные вещества.

Какими же полезными свойствами обладает черноплодка?

Ягоды черноплодки
Ягоды черноплодки
  • насыщает организм витаминами
  • снижает кровяное давление
  • улучшает пищеварение, так как повышает кислотность желудочного сока
  • тонизирует и очищает кишечник
  • повышает иммунитет
  • избавляет организм от токсинов

Кому и как она будет полезна:

  • для профилактики атеросклероза, ревматизма и гипертонии
  • для восполнения недостатка йода (и соответственно при некоторых заболеваниях щитовидной железы)
  • для очищения организма в условиях проживания в больших городах с плохой экологией
  • диетологи рекомендуют употреблять ягоды даже для борьбы с ожирением, так как они подавляют аппетит.

Однако ягоды стоит употреблять с осторожностью людям с нарушениями свертываемости крови. Так как черноплодка, разумеется в больших количествах, сгущает кровь.

Что можно приготовить из черноплодки?

Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины

Эти ягоды можно использовать так же, как и любые другие: смородину, малину, клубнику, крыжовник.

  • Я варю из черноплодки компоты (особенно люблю с яблоками или сливами);
  • Делаю варенье (с лимоном или апельсином — объедение);
  • Просто замораживаю, чтобы зимой сварить морс или компот;
  • Завариваю чай с ягодками, он получается немного терпкий, но очень вкусный. Для этого можно использовать и сушеные ягоды и листья черноплодки;
  • Можно добавить ягоды в выпечку;
  • Муж в этом году хочет приготовить наливку из черноплодки, попробуем что получится. Но говорит пробовал у других — вкусно.

Черноплодка — очень полезная ягода, а главное вполне не капризная и не требует особого ухода. А если еще и правильно приготовить блюдо или напиток с ней — так еще и очень вкусная!


Вам также может быть интересно:

Полезные свойства сныти и ее применение

Польза лопуха для здоровья

Лечебные свойства мокрицы и как можно ее применять


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *