Лечебные свойства черноплодной рябины и ее противопоказания
Оглавление
Черноплодка незаслуженно не пользуется популярностью среди дачников. И очень даже напрасно. Черноплодка — очень неприхотливое растение. Дерево растет у меня в углу участка и я никак фактически за ним не ухаживаю, однако ягод всегда много, а болезней на растении я вообще никогда не замечала.
На самом деле, черноплодка — очень полезная ягода. Она богата витаминами С, А, В, Р. Кстати, по содержанию последнего она едва ли не рекордсмен: в 50 гр содержится суточная доза потребления витамина Р. Кроме того, черноплодка содержит йод, марганец и магний и другие полезные вещества.
Какими же полезными свойствами обладает черноплодка?
- насыщает организм витаминами
- снижает кровяное давление
- улучшает пищеварение, так как повышает кислотность желудочного сока
- тонизирует и очищает кишечник
- повышает иммунитет
- избавляет организм от токсинов
Кому и как она будет полезна:
- для профилактики атеросклероза, ревматизма и гипертонии
- для восполнения недостатка йода (и соответственно при некоторых заболеваниях щитовидной железы)
- для очищения организма в условиях проживания в больших городах с плохой экологией
- диетологи рекомендуют употреблять ягоды даже для борьбы с ожирением, так как они подавляют аппетит.
Однако ягоды стоит употреблять с осторожностью людям с нарушениями свертываемости крови. Так как черноплодка, разумеется в больших количествах, сгущает кровь.
Что можно приготовить из черноплодки?
Эти ягоды можно использовать так же, как и любые другие: смородину, малину, клубнику, крыжовник.
- Я варю из черноплодки компоты (особенно люблю с яблоками или сливами);
- Делаю варенье (с лимоном или апельсином — объедение);
- Просто замораживаю, чтобы зимой сварить морс или компот;
- Завариваю чай с ягодками, он получается немного терпкий, но очень вкусный. Для этого можно использовать и сушеные ягоды и листья черноплодки;
- Можно добавить ягоды в выпечку;
- Муж в этом году хочет приготовить наливку из черноплодки, попробуем что получится. Но говорит пробовал у других — вкусно.
Черноплодка — очень полезная ягода, а главное вполне не капризная и не требует особого ухода. А если еще и правильно приготовить блюдо или напиток с ней — так еще и очень вкусная!
Вам также может быть интересно:
Полезные свойства сныти и ее применение
Лечебные свойства мокрицы и как можно ее применять