Морковь замерзла на балконе: что делать дальше и что из нее приготовить
Оглавление
Оптимальные условия хранения урожая моркови – 0…+3 градуса и относительная влажность воздуха около 90%. Она меньше порастает, не сохнет, не гниет и не портится именно в таких условиях. Основной урожай моркови многие садоводы хранят в погребе или на балконе. Там именно те условия, которые и нужны моркови.
Но если в погребе температура воздуха более стабильна, то на балконе она очень зависит от уличной температуры. Резкие заморозки и длительные похолодания могут стать причиной того, что столбик термометра на балконе опустится ниже отметки в 0 градусов.
В таких условиях морковь замерзнет: станет не такой сочной и вкусной, более водянистой, в дальнейшем будет хуже лежать и с большой долей вероятности может испортиться.
Но это не значит, что замершую на балконе или в погребе морковь нужно выбрасывать. Урожай можно спасти, даже замерзшие корнеплоды можно употреблять в пищу. Они не потеряют вкуса и сочности, если в дальнейшем организовать правильные условия хранения.
Что делать, если морковь замерзла на балконе
Самое главное правило – нельзя оставлять замерзшую морковь на балконе в надежде, что придет потепление, корнеплоды оттают и вновь будут вкусными и свежими. Подмерзшие корнеплоды нельзя размораживать и далее хранить в охлажденном виде.
Есть два варианта развития событий, что делать, если морковь замерзла при хранении.
Первый вариант
Самый простой вариант – переложить замерзшую морковь в морозильную камеру. Важно не допускать повторных резких перепадов температуры и размораживания корнеплодов.
Убрать в морозилку овощи можно как целиком, так и измельченными. Первый вариант хорош тем, что морковь не придется чистить, а это поможет избежать оттаивания и порчи корнеплодов. Но хранить цельные морковины в морозилке неудобно: они будут занимать достаточно много места.
Если места в камере не очень много, замороженную морковь лучше нарезать или натереть на терке. Пакеты с заготовками можно уложить более компактно. Перед уборкой в морозилку корнеплоды нужно помыть в холодной воде и почистить.
Если морозилка полна замороженными фруктами, ягодами и овощами, тогда переработать ее можно другим способом.
Второй вариант
Переработать замороженную морковь можно в заготовки: рагу, заправку для супов и горячих блюд.
Замороженную морковь необходимо помыть, почистить, натереть на терке или нарезать кубиками/соломкой. На раскаленную сковородку налить небольшое количество растительного масла, выложить измельченную морковь и жарить ее в течение 15 минут.
Затем в заправку необходимо добавить уксус, соль, сахар и специи. По желанию к моркови можно положить и другие овощи: свеклу, лук, чеснок, перцы, капусту. Томить заправку на медленном огне под крышкой нужно 40-45 минут. Готовую заправку разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе. Замороженная морковь в заправках остается сладкой, сочной и вкусной.
Интересное по теме:
Что сделать, чтобы морковь в погребе не замерзла
Чтобы морковь не замерзала на балконе, ее нужно утеплять, когда по прогнозу идут холода. Самый простой вариант – укрывать мешки с корнеплодами одеялом или пледом. Также можно пересыпать овощи песком или опилками – они станут «шубой», которая защитит морковь от замерзания.
Если урожай хранится в стационарных ящиках или контейнерах, их рекомендуется утеплить пенопластом. Удобно хранить овощи в двойных контейнерах, где есть возможность засыпать между стенок те же опилки или песок.
Замерзла морковь на балконе – это не проблема. Да, придется потратить время на ее переработку, но прощаться с урожаем точно не нужно! Замерзшую морковь можно спасти, главное – не допустить ее размораживания и оттаивания.