Помутнели банки с огурцами: что делать и почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

Помутнели банки с огурцами: что делать и почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

К сожалению, наверно многим хозяйкам знакома ситуация, когда банки с огурцами при хранении портятся: рассол начинает мутнеть, огурцы покрываются налетом, а на дне банок появляется белый осадок. Почему так происходит и можно ли спасти заготовки или придется отправлять их на помойку? Об этом читайте в статье.


Интересное по теме:


Почему мутнеют банки с заготовками огурцов?

Чтобы понять причины помутнения рассола в банках с огурцами прежде всего нужно разобраться о каких именно заготовках идет речь: это принципиально важный момент.

Если помутнела жидкость в соленых огурцах, это нормально. В процессе брожения выделяется естественный консервант — молочная кислота, которая и придает такой мутный белый цвет жидкости в банке. В случае с солеными огурцами ничего делать не нужно, если овощи не испортились (поймете по запаху), то их можно есть. Кстати, сами огурцы в таком случае могут покрыться налетом, перед едой их можно просто помыть.

Абсолютно другая ситуация с маринованными огурцами.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банках?

Почему мутнеют банки с огурцами?
Почему мутнеют банки с огурцами?

Если помутнел рассол в банках с маринованными огурцами — это совсем не норма. Здесь важно понять причины явления, чтобы в следующем сезоне не допустить порчи заготовок.

Почему мутнеют банки с маринованными огурцами?

Самая главная и по сути единственная причина — это нарушение технологии маринования, а результат ошибки в приготовлении заготовок — распространяющиеся микроорганизмы, которые и вызывают процесс брожения. Если быть конкретнее, то есть несколько причин помутнения рассола в банках с огурцами:

  • Плохая обработка банок и крышек, стерилизация была проведена недостаточно качественно;
  • Наличие остатков моющего средства на банках и крышках;
  • Плохая обработка огурцов и других ингредиентов заготовок: на них остались бактерии, которые и провоцируют брожение;
  • Несоблюдение пропорции уксуса, который должен подавлять распространение микроорганизмов. Скорее всего его слишком мало;
  • Использование просроченного уксуса;
  • Негерметичная крышка: в банку попадают кислород и бактерии, которые, опять-таки, вызывают брожение.

Интересное по теме:


Что делать, если помутнели банки с огурцами?

Помутнели банки с огурцами
Помутнели банки с огурцами

Самая первая рекомендация — как можно чаще осматривать свои запасы, и как только банки начнут мутнеть, сразу приносить их из погреба домой и предпринимать меры. Что делать? Вот два варианта.

1. Открыть банку, тщательно промыть под водой огурцы и другие ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с чуть большей концентрацией уксуса и заново закатать банки. Перед тем, как относить банки в погреб, поставьте их на пол вверх дном и накройте. Если банки не «тикают», не мутнеют, значит крышка герметична. Заготовки можно отправлять на хранение, не забывая при этом их периодически проверять.

2. Постараться употребить эту банку огурцов как можно быстрее: приготовить рассольник, солянку, азу, жаркое.

Можно ли есть огурцы из помутневшей банки?

Можно ли есть огурцы из помутневшей банки
Можно ли есть огурцы из помутневшей банки

На вопрос можно ли есть огурцы, если рассол в банке помутнел, нельзя дать однозначного ответа.

Если крышка на банке вздулась, рассол стал достаточно мутным, вязким, а содержимое банки дурно пахнет, такие консервы есть нельзя, их нужно отправить в мусорку. Испорченными заготовками можно запросто отравиться или, как минимум, получить расстройство желудка. Зачем вам такие проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *