Помутнели банки с огурцами: что делать и почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

Оглавление
К сожалению, наверно многим хозяйкам знакома ситуация, когда банки с огурцами при хранении портятся: рассол начинает мутнеть, огурцы покрываются налетом, а на дне банок появляется белый осадок. Почему так происходит и можно ли спасти заготовки или придется отправлять их на помойку? Об этом читайте в статье.
Интересное по теме:
Почему мутнеют банки с заготовками огурцов?
Чтобы понять причины помутнения рассола в банках с огурцами прежде всего нужно разобраться о каких именно заготовках идет речь: это принципиально важный момент.
Если помутнела жидкость в соленых огурцах, это нормально. В процессе брожения выделяется естественный консервант — молочная кислота, которая и придает такой мутный белый цвет жидкости в банке. В случае с солеными огурцами ничего делать не нужно, если овощи не испортились (поймете по запаху), то их можно есть. Кстати, сами огурцы в таком случае могут покрыться налетом, перед едой их можно просто помыть.
Абсолютно другая ситуация с маринованными огурцами.
Почему мутнеют маринованные огурцы в банках?

Если помутнел рассол в банках с маринованными огурцами — это совсем не норма. Здесь важно понять причины явления, чтобы в следующем сезоне не допустить порчи заготовок.
Почему мутнеют банки с маринованными огурцами?
Самая главная и по сути единственная причина — это нарушение технологии маринования, а результат ошибки в приготовлении заготовок — распространяющиеся микроорганизмы, которые и вызывают процесс брожения. Если быть конкретнее, то есть несколько причин помутнения рассола в банках с огурцами:
- Плохая обработка банок и крышек, стерилизация была проведена недостаточно качественно;
- Наличие остатков моющего средства на банках и крышках;
- Плохая обработка огурцов и других ингредиентов заготовок: на них остались бактерии, которые и провоцируют брожение;
- Несоблюдение пропорции уксуса, который должен подавлять распространение микроорганизмов. Скорее всего его слишком мало;
- Использование просроченного уксуса;
- Негерметичная крышка: в банку попадают кислород и бактерии, которые, опять-таки, вызывают брожение.
Интересное по теме:
Что делать, если помутнели банки с огурцами?

Самая первая рекомендация — как можно чаще осматривать свои запасы, и как только банки начнут мутнеть, сразу приносить их из погреба домой и предпринимать меры. Что делать? Вот два варианта.
1. Открыть банку, тщательно промыть под водой огурцы и другие ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с чуть большей концентрацией уксуса и заново закатать банки. Перед тем, как относить банки в погреб, поставьте их на пол вверх дном и накройте. Если банки не «тикают», не мутнеют, значит крышка герметична. Заготовки можно отправлять на хранение, не забывая при этом их периодически проверять.
2. Постараться употребить эту банку огурцов как можно быстрее: приготовить рассольник, солянку, азу, жаркое.
Можно ли есть огурцы из помутневшей банки?

На вопрос можно ли есть огурцы, если рассол в банке помутнел, нельзя дать однозначного ответа.
Если крышка на банке вздулась, рассол стал достаточно мутным, вязким, а содержимое банки дурно пахнет, такие консервы есть нельзя, их нужно отправить в мусорку. Испорченными заготовками можно запросто отравиться или, как минимум, получить расстройство желудка. Зачем вам такие проблемы?