Нужна ли лицензия на скважину и колодец в СНТ в 2020 году?

Нужна ли лицензия на скважину и колодец в СНТ в 2020 году?

Наверняка многие дачники и садоводы слышали о нововведениях, касающихся дачных скважин и колодцев. Еще в апреле 2019 года в новостях появилась информация, что со следующего года каждый садовод должен будет оформлять лицензию на свой колодец и платить налог на потребляемую воду.

Давайте разберемся так ли это на самом деле, на какие скважины нужно оформлять лицензию, что будет, если этого не сделать? И главный вопрос, а нужно ли будет платить налог на воду и в каком объеме?


Интересное по теме:


Лицензия на скважину 2020 году

Действительно, с 1 января 2020 году вступил в силу закон, по которому нужно оформлять лицензию на скважину на территории СНТ и ОНТ. Дело в том, что согласно ФЗ «О недрах», подземные воды — собственность государства. Процитируем закон:

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Соответственно, чтобы получить право пользования ресурсом, нужно получить лицензию.

Лицензия на скважину СНТ
Лицензия на скважину СНТ

Какие конкретно скважины нужно лицензировать? Лишь те, что состоят исключительно в общем пользовании, принадлежат товариществу и осуществляют водоснабжение СНТ через инженерные сети. Личные скважины на собственных участках лицензировать не нужно.

Лицензированием должны заниматься председатели СНТ. Именно они и должны собирать пакет документов и оформлять лицензию в Министерстве природных ресурсов и экологии или через МФЦ. Конечно же это дело не бесплатное. Госпошлина на оформление составляет 7500 рублей. До 31 декабря 2019 года пошлина была отменена, процесс был бесплатный. И сделано это было для того, чтобы садоводства поспешили сделать это пораньше.

Лицензия выдается на срок 25 лет.

Налог на подземную воду из скважин

Нужно ли платить налог на воду из скважин?
Нужно ли платить налог на воду из скважин?

После оформления лицензии на скважину будет установлен счетчик потребления воды, в соответствии с которым участники СНТ должны будут платить за каждый 1000 куб м потребленной воды. Причем оплачивать расход обязаны не только те, на чье имя зарегистрирован участок, но и все остальные, кто пользуется скважиной. Сумма налога будет зависеть от региона местонахождения садоводства.

На самом деле еще мало юристов дали исчерпывающие ответы на все вопросы. Так, например, для нас осталось загадкой: а каким образом будет начисляться этот налог? Что делать тем, кто фактически не бывает на даче? Как доказать что ты не пользовался общей водой? Каким образом председатель будет осуществлять сбор средств, и каким образом он убедит дачников «скинуться» на воду? Что будет, если садоводы все же не будут оплачивать счет? Бремя ляжет на плечи председателя?

А ведь по закону штрафные санкции за нарушение, то есть несвоевременное оформление лицензии, достаточно большие: от 3 до 5 тыс рублей физическим лицам, от 800 тысяч до 1 млн рублей для должностных лиц. Штрафные санкции прописаны в ст. 7.3 КоАП РФ. Опять таки, кто будет платить этот штраф? Дачники в складчину?

Наверняка ответы на все эти вопросы появятся лишь с началом дачного сезона: когда все съедутся на дачные фазенды, начнут пользоваться водой из общих скважин и начнутся проверки. А пока нам стоит лишь ждать практики и четких разъяснений.

Лицензия на колодцы в 2020 году

Нужна ли лицензия на колодец
Нужна ли лицензия на колодец?

А что же с колодцами на личных дачных участках? Нужно ли лицензировать их? Нет. Согласно все тому же закону о недрах собственники дачных участков имеют право пользоваться подземными водами из недр земли, а значит и оборудовать колодцы. Однако такой колодец должен соответствовать определенным требованиям:

  • Расход воды должен составлять не более 100 куб м в сутки;
  • Колодец должен быть не глубже 5 м;
  • Вода должна добываться только для собственных нужд;
  • Вода должна добываться из верхних слоев, не из тех, откуда идет централизованная подача воды населению.

Если данные правила соблюдаются, лицензию оформлять не нужно, налог платить тоже не придется.

Таким образом, колодцев на личных участках дачников закон не коснется. Но коснется самих садоводов, ведь на территории СНТ и ОНТ наверняка есть общая скважина. И вот она-то и подлежит обязательному лицензированию с 1 января 2020 года, а потребляемая вода налогообложению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *