Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник — одно из самых распространенных лекарственных растений. Очень многие используют его для лечения и профилактики различных заболеваний. Чем же он так полезен?
- ягоды содержат большое количество витаминов
- они богаты аскорбиновой кислотой
- улучшают обмен веществ
- повышают иммунитет
- обладают противовоспалительным действием
И казалось бы все так замечательно. Но на самом деле не всем шиповник полезен. Некоторым он может даже нанести вред здоровью.
Кому нельзя или стоит ограничить потребление шиповника?

- Тем, у кого повышенное артериальное давление, стоит ограничить потребление спиртовых настоек на шиповнике.
- При низком кровяном давлении не рекомендуется употреблять отвары шиповника, потому как они могут еще больше его снизить.
- Если у вас повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу, старайтесь не употреблять шиповник ни в каком виде. Потому как он способен еще сильнее сгустить кровь.
- Как я уже сказала, шиповник богат аскорбиновой кислотой, поэтому не рекомендуется увлекаться напитками с шиповником людям с гастритом.
- Здоровым людям не рекомендуется в принципе увлекаться шиповником, потому как чрезмерное употребление препаратов с шиповником может пагубно сказаться на печени.
Шиповник — безусловно полезное растение. Однако потреблять его стоит с умом и лишь в умеренных количествах.
Вам также может быть интересно:
Лечебные свойства пырея ползучего
Польза черной бузины в огороде
Народные рецепты от гриппа и простуды