Дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидоров в домашних условиях

В северных регионах сезон сбора урожая томатов уже подошел к концу, в южных наверно еще вовсю собирают вкусные и сочные томаты. Я всегда стараюсь вырастить как можно больше помидоров, выращиваю их как в теплице, так и в открытом грунте. Очень люблю свежие помидоры, кладу их в салаты, супы, горячее. На зиму помидоры замораживаю и консервирую. Поэтому урожай нужен богатый и здоровый.

В конце августа-сентябре становится уже прохладно, а многие плоды еще не успели вызреть. Если оставить их там, велик риск развития фитофторы, и тогда я потеряю все остатки урожая. А ведь так хочется максимально долго есть свои свежие помидоры. Тем более что кусты продолжают плодоносить. В этом случае я собираю урожай и отправляю томаты на дозревание.

Расскажу вам 3 моих главных правила дозревания томатов.

Как организовать дозревание томатов?

1. Плоды снимаем пока температура не опустилась ниже +5 градусов. Если оставить их на холоде, они могут загнить и заболеть фитофторой. Если болезнь все таки поразила куст, чтобы уничтожить инфекцию, снятые помидоры сначала опускаем в горячую воду (50-60 градусов) на пару минут, а потом охлаждаем в холодной.

2. Если нужно, чтобы томаты поспели как можно быстрее, складываем их в проветриваемый ящик и оставляем его в помещении, где температура +20-25 градусов. Лучше всего, чтобы к помидорам не проникал свет, в темноте они дозревают быстрее. В ящик кладем уже созревший помидор или любой другой овощ или фрукт, я обычно кладу банан. Он будет выделять газ этилен, который ускорит созревание томатов.

3. Если важно сохранить томаты свежими как можно дольше, продлить срок их потребления, не торопите процесс созревания. Уберите помидоры в более прохладное место (до 15 градусов), но не в холодильник. Там они скорее испортятся, чем созреют. И ежедневно выбирайте уже созревшиеплоды. Таким образом они будут зреть дольше, а значит и срок потребления будет больше.

Лучше собрать неспелые помидоры и отправить их на дозревание дома, чем передержать их и в результате они заболеют и вы вовсе потеряете урожай. Так что убирайте плоды вовремя и тогда будете есть свои свежие и натуральные помидорчики еще пол-осени.


Вам также может быть интересно:

Посадка помидоров осенью

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими и хрустящими?

Хранение свежих кабачков на зиму


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *