Как сохранить укроп свежим на зиму без заморозки?
Большинство тех, кто выращивает укроп, наверняка запасается им на зиму. Чтобы даже не в дачный сезон можно было приготовить суп или мясо со свежей зеленью.
Существует несколько способов как сохранить укроп свежим на зиму. Среди них самые распространенные — это сушка и заморозка.
Однако у обоих этих способов есть существенные недостатки.
Во-первых, чаще всего для заготовки укропа методом сушки и заморозки зелень мелко нарезается. А это значит, что она теряет все эфирные масла, следовательно пользу и аромат. Сушеный укроп также не будет отличаться пряным вкусом и сочностью. Замороженный укроп не будет иметь таких недостатков, но у него есть другой существенный минус. Те, кто замораживает укроп, подобным образом заготавливают и другие овощи и ягоды. А следовательно места в морозилке остается не так много: укроп хранить будет негде.
Интересное по теме:
Но есть один способ хранения укропа свежим без заморозки, который позволяет исключить все эти недостатки. В результате даже зимой вы сможете наслаждаться вкусным, свежим, сочным и хрустящим укропом со своего огорода. Кроме того, он не пройдет никакую серьезную термическую обработку, а значит сохранит все полезные микроэлементы и витамины.
Как хранить укроп без заморозки в холодильнике?
Речь пойдет о хранение укропа свежим в стеклянных банках. Есть два варианта заготовки зелени: с солью и без нее. Соль в данном случае помогает:
- еще на дольше сохранить укроп свежим,
- сделать готовую приправу, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
Хранение укропа свежим на зиму в банках
Заготовить укроп очень просто.
- Зелень моем и тщательно просушиваем на свежем воздухе (не сушим в духовке, а лишь просушиваем).
- Удаляем толстые стебли, оставляя только листья укропа.
- Берем чистую и сухую банку и складываем в нее зелень, плотно закрываем капроновой крышкой. Очень важно, чтобы банка была сухая и герметично закрывалась.
- Банку убираем на хранение в прохладу: в холодильник или погреб.
Хранение укропа с солью в банках
Для засолки укропа в банках делаем все то же самое: зелень моем, сушим, удаляем стебли и укладываем в сухую стеклянную банку. Единственный момент — каждый слой укропа пересыпаем солью. Пропорции следующие: на 1 кг укропа 250 гр соли.
Таким образом зелень будет оставаться свежей, сочной и ароматной минимум пол года. Никакой заморозки, сушки и прочих лишних манипуляций — укроп в банку и готово!