Как сохранить укроп свежим на зиму?

Как сохранить укроп свежим на зиму?

Укроп — вкусная, ароматная и полезная зелень. Это универсальная приправа и отличное дополнение к любому блюду: супу, второму, салатам.

Укроп богат витаминами группы А, В, С, Е и Р, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и другими полезными элементами.

Иметь летом свежий и ароматный укроп — ничего сложного. А вот как сохранить его полезные и вкусовые свойства до зимы?


Интересное по теме:


Есть три основные способа заготовки укропа на зиму:

  • Заморозка;
  • Сушка;
  • Засолка свежим в банках.

Поговорим подробнее о каждом из них.

Как хранить укроп?

Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Сушеный укроп
Сушеный укроп

Этот способ является едва ли не самым популярным. Высушить укроп в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, на окне или специальной сушилке. Для этого укроп промывается, нарезается и отправляется на сушку.

Преимущества у данного способа следующие:

  • Укроп можно хранить в любом свободном сухом месте: шкафу, ящике, в столе.
  • Сушеный укроп хранится очень долго.

Недостатки сушеного укропа:

  • В процессе измельчения укропа теряются эфирные масла, а от того укроп становится не таким полезным и ароматным. Поэтому рекомендуется сначала высушить цельные пучки укропа, а потом уже измельчить руками высушенные веточки.
  • Сушеный укроп теряет свои вкусовые качества, приобретает вкус соломы. Поэтому его не стоит использовать в салатах и других блюдах без дальнейшей термической обработки.

Заморозка укропа на зиму

Заморозка укропа
Заморозка укропа

В процессе заморозки вкусовые качества укропа сохраняются уже гораздо лучше. Для заморозки зелень можно не измельчать, а лучше всего еще и добавлять к ней зонтики укропа и петрушку. «Зеленое ассорти» удобнее хранить, оно не теряет свой аромат. Плюс его удобно использовать при готовке: не нужно искать несколько упаковок разной зеленушки.

Замораживать укроп в морозилке можно несколькими способами.

  1. В целлофановых пакетах. Удобнее всего делать небольшие порции и использовать самые маленькие пакетики, чтобы не занимать лишнего места в морозилке.
  2. В фольге. В ней очень удобно замораживать пучки зелени, ведь фольгу можно смять в руке и тогда заготовки не будут занимать много места в морозилке.
  3. В формочках для льда. В этом случае укроп нужно мелко нарезать, сложить в формы для льда, залить холодной водой и отправить в морозилку. С такими «льдинами» удобно готовить суп.
Заморозка укропа в формочках для льда
Заморозка укропа в формочках для льда

Хранение свежего укропа в банках

Данный способ позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства укропа. Для заготовки зелени понадобится чистая сухая банка, крышка и сам укроп.

Зелень промываем, подсушиваем, удаляем стебли и складываем оставшиеся перья в стеклянную банку. Банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, балкон.

Хранение укропа в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике

Самое главное, что в таком случае в зелени остаются все полезные вещества, ведь мы не подвергаем укроп термической обработке и не режем его.

Засолка укропа на зиму

Засолка укропа
Засолка укропа

Также в стеклянных банках укроп можно засолить. В таком случае он хранится еще дольше, а готовую приправу можно использовать в любое блюдо.

Аналогично складываем перья укропа в стеклянную банку. Но каждый слой присыпаем солью. Пропорции следующие: на 1 кг укропа 1 стакан соли.

Если вы еще не определились какой способ хранения укропа для вас более оптимальный, попробуйте заготовить по-немножку разными способами. И уже к следующему году вы точно выберите для себя лучший способ хранения укропа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *