Как сохранить укроп свежим на зиму?

Оглавление
Укроп — вкусная, ароматная и полезная зелень. Это универсальная приправа и отличное дополнение к любому блюду: супу, второму, салатам.
Укроп богат витаминами группы А, В, С, Е и Р, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и другими полезными элементами.
Иметь летом свежий и ароматный укроп — ничего сложного. А вот как сохранить его полезные и вкусовые свойства до зимы?
Интересное по теме:
Есть три основные способа заготовки укропа на зиму:
- Заморозка;
- Сушка;
- Засолка свежим в банках.
Поговорим подробнее о каждом из них.
Как хранить укроп?
Сушка укропа в домашних условиях на зиму

Этот способ является едва ли не самым популярным. Высушить укроп в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, на окне или специальной сушилке. Для этого укроп промывается, нарезается и отправляется на сушку.
Преимущества у данного способа следующие:
- Укроп можно хранить в любом свободном сухом месте: шкафу, ящике, в столе.
- Сушеный укроп хранится очень долго.
Недостатки сушеного укропа:
- В процессе измельчения укропа теряются эфирные масла, а от того укроп становится не таким полезным и ароматным. Поэтому рекомендуется сначала высушить цельные пучки укропа, а потом уже измельчить руками высушенные веточки.
- Сушеный укроп теряет свои вкусовые качества, приобретает вкус соломы. Поэтому его не стоит использовать в салатах и других блюдах без дальнейшей термической обработки.
Заморозка укропа на зиму

В процессе заморозки вкусовые качества укропа сохраняются уже гораздо лучше. Для заморозки зелень можно не измельчать, а лучше всего еще и добавлять к ней зонтики укропа и петрушку. «Зеленое ассорти» удобнее хранить, оно не теряет свой аромат. Плюс его удобно использовать при готовке: не нужно искать несколько упаковок разной зеленушки.
Замораживать укроп в морозилке можно несколькими способами.
- В целлофановых пакетах. Удобнее всего делать небольшие порции и использовать самые маленькие пакетики, чтобы не занимать лишнего места в морозилке.
- В фольге. В ней очень удобно замораживать пучки зелени, ведь фольгу можно смять в руке и тогда заготовки не будут занимать много места в морозилке.
- В формочках для льда. В этом случае укроп нужно мелко нарезать, сложить в формы для льда, залить холодной водой и отправить в морозилку. С такими «льдинами» удобно готовить суп.

Хранение свежего укропа в банках
Данный способ позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства укропа. Для заготовки зелени понадобится чистая сухая банка, крышка и сам укроп.
Зелень промываем, подсушиваем, удаляем стебли и складываем оставшиеся перья в стеклянную банку. Банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, балкон.

Самое главное, что в таком случае в зелени остаются все полезные вещества, ведь мы не подвергаем укроп термической обработке и не режем его.
Засолка укропа на зиму

Также в стеклянных банках укроп можно засолить. В таком случае он хранится еще дольше, а готовую приправу можно использовать в любое блюдо.
Аналогично складываем перья укропа в стеклянную банку. Но каждый слой присыпаем солью. Пропорции следующие: на 1 кг укропа 1 стакан соли.
Если вы еще не определились какой способ хранения укропа для вас более оптимальный, попробуйте заготовить по-немножку разными способами. И уже к следующему году вы точно выберите для себя лучший способ хранения укропа!