Как сохранить яблоки свежими на зиму в домашних условиях?

Оглавление
Я очень люблю яблоки. На участке у меня 3 яблони. Самый любимый сорт — «Память Мичурина». Сорт поздний, яблочки на вкус слегка кислые. И так как урожай у меня как правило достаточно большой получается, я стараюсь запастись яблоками на зиму. Чтобы не покупать их по диким ценам.
Интересное по теме:
Из яблок я делаю повидло, высушиваю на компот, делаю пастилу. А часть яблок, которые не рыхлые, покрепче и поровнее, я оставляю свежими. Как сохранить их до апреля-мая? Сейчас расскажу.
Как сохранить яблоки свежими надолго?
1. Собираем урожай

В первую очередь хочу обратить внимание на процесс сбора урожая. Делаю я это в конце сентября-начале октября, не позже. Яблоки обрываю следующим образом: беру крепко в руку и поворачиваю вправо-влево, при этом тяну его на себя. Яблоки лучше срывать с плодоножками, так они лучше хранятся.
2. Сортируем
После сбора яблоки ни в коем случае не надо мыть или протирать. Я укладываю их в корзину или ведро, убираю в прохладное место и там они стоят пару недель. За это время подпорченные яблоки «проявят» себя, их я отсортирую на еду. Те плоды, которые остались крепкими, пойдут на хранение на зиму.
3. Упаковываем на зиму

Мой главный секрет долгого хранения яблок — в упаковке. И вот что я делаю. Каждое яблоко я заворачиваю в отдельный лист бумаги или газету. И укладываю их плодоножкой вверх в деревянный ящик. Не надо делать очень много рядов, максимум 5-6, чтобы на нижний слой не было большой тяжести.
4. Выбираем место для хранения яблок
Яблоки лучше и дольше всего хранятся при температуре около 0 градусов и средней влажности воздуха. Причем я заметила, что если сложить ящики с яблоками около картошки в погребе, они хранятся хуже: покрываются пятнами и загнивают. Обязательно учтите это при выборе места.
В домашних условиях яблоки можно хранить на балконе. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже 0 градусов. В противном случае ящик для хранения фруктов лучше заранее утеплить.
Упакованные таким образом яблоки хранятся у меня до апреля точно. Они остаются свежими, не приобретают никакого неприятного запаха (как в случае хранения их в соломе), не становятся мягкими и не портятся.