Когда убирать репчатый лук с грядки на хранение на зиму?
Оглавление
Лук — культура, которую нужно убирать с грядки во время полного созревания. Не получится оставить его на дольше, до первых заморозков, как это можно сделать с морковью. Да и раньше не убрать, отправив на дозревание уже в домашних условиях, как, например, помидоры.
Интересное по теме:
Если вытащить лук раньше положенного срока, он не сформирует покровные чешуйки, шейка не успеет подсохнуть, а значит и лук будет храниться хуже, может начать подгнивать.
Если же задержаться и убрать урожай позже, чем надо, луковицы могут начать лопаться, отрастут новые корешки. Опять же, урожай долго храниться не будет.
Сроки уборки репчатого лука
В первую очередь сроки уборки репчатого лука будут зависеть от сорта. В среднем лук вызревает за 70-90 дней.
Во-вторых, сроки уборки будут зависеть от региона, погодных условий, ухода за посадками, уровня и обилия осадков и даже типа почвы.
Таким образом, сбор урожая может приходиться на период с конца июля по середину сентября.
Когда приступать к уборке лука с грядки?
Правильным будет ориентироваться не на календарь, а на признаки зрелости лука.
- Самые главные индикаторы зрелости лука — его листья. Если они прекратили активный рост, значит лук близок к состоянию зрелости.
- Если больше половины перьев лука уже полегли, пожелтели и начали подсыхать, значит лук уже пора убирать. Однако важно уметь отличать: если перья лука желтеют во время активного роста, значит растение поразила луковая муха. С вредителем нужно активно бороться, иначе мы рискуем потерять весь урожай.
Интересное по теме:
- Ложный стебель лука становится более мягким.
- Шейка подсыхает, если листья лука срезать, все они будут сухими, никаких сочных перьев.
- Покровные чешуйки начинают шелушиться и принимают соответствующий сорту цвет.
Если все признаки зрелости лука налицо, пора убирать урожай.
Уборка репчатого лука с грядки
- К уборке репчатого лука лучше приступать в сухой солнечный день. Важно, чтобы почва тоже была сухая.
- Не рекомендуется выдергивать лук из земли за перо, так как можно повредить корнеплод и в будущем он будет плохо храниться. Правильнее будет аккуратно подкопать луковицу и, придерживая за перо, вытащить ее из земли.
- Далее лук нужно очистить от земли. Не рекомендуется обстукивать луковицы друг о друга либо о другие предметы. Их нужно аккуратно отряхнуть руками.
- После уборки лука приступаем к сушке.
Как сушить лук после уборки урожая с грядки?
Сразу после уборки урожая отправляем лук на сушку. Первые несколько дней в идеале сушить лук на улице, если конечно же позволяет погода. Раскладываем корнеплоды на ровной сухой поверхности, периодически их переворачиваем. На ночь лук заносим в помещение.
Досушивать лук можно в помещении. В общей сложности просушивать урожай нужно не менее 2-3 недель. От этого будет зависеть лежкость урожая. Если лук не досушить, он может начать подгнивать. Шейковая гниль — самое распространенное заболевание, которое постигает лук в процессе хранения. И развивается оно как раз таки из-за нарушения сроков просушки лука.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Далее приступаем к обрезке пера лука. Листья срезаем ножницами, при этом обязательно оставляя 5-7 см шейки. Обратите внимание, что обрезать лук рекомендуется именно после просушки. А все потому, что свежий срез более уязвим к проникновению различных болезнетворных микробов и инфекций.
Обрезать перо лука не нужно лишь в одном случае: если вы планируете хранить урожай в косичках.
В процессе обрезки лука можно также отсортировать его: отбраковать поврежденные и подгнившие луковицы, чтобы пустить их на еду в ближайшее время.
Как ускорить созревание лука?
Однако порой случается так, что сроки созревания лука уже подошли, а перья еще не полегли, шейка не подсохла. Словом, лук не готов к сбору урожая. Либо другая ситуация: по прогнозу ожидаются дожди, а лук еще не дозрел. Нам нужно ускорить созревание, чтобы успеть убрать урожай до обильных осадков. В этих случаях «поторопить» лук можно следующим образом:
- За две недели до сбора урожая нужно приостановить полив лука;
- За неделю до уборки лука можно слегка повредить корневую систему: либо подрезать корни лопатой, подкопав лук, либо слегка потянув его из земли.
Таким образом мы приостановим поступление питательных веществ в корнеплоды, они быстрее достигнут стадии зрелости.
Многие дачники ускоряют созревание лука, обрезая перья. Однако так делать крайне не рекомендуется, потому как в свежий срез может попасть лишняя влага, которая спровоцирует процессы гниения. Такой лук уже не годится для длительного хранения.
Теперь урожай лука готов к отправке на хранение: в погреб или на антресоли.
Хранение лука на зиму
Хранить лук можно как в домашних условиях, так и в погребе. Урожай не портится как в условиях 5 градусов, так и 20 градусов. Главное, не допускать резких колебаний температуры и повышенной влажности воздуха.
Как было сказано ранее, лук можно хранить в косах. В этом случае он хорошо проветривается, не подгнивает и не занимает лишнего места на кухне или в погребе.
Также можно хранить лук в ящиках или мешках. Главное, обеспечить доступ воздуха ко всем слоям хранящегося урожая.