Почему трескается капуста и как этого избежать?
Капуста — едва ли не самый крупный овощ с нашего огорода. И на стандартной выделяемой грядке растений удается высадить не так уж и много. Плюс часть поедают вредители: гусеницы, слизни и тля. Хорошего урожая порой остается не так уж и много. И если за ним не уследить и вовремя не убрать, то потерять мы можем и его. А все потому что капуста просто-напросто может начать трескаться. Треснутые кочаны долго храниться не смогут, и на зиму мы останемся без этого витаминного овоща.
Почему это происходит?
Основная причина растрескивания — кочаны останавливаются в росте, а влага и питательные вещества продолжают поступать, поэтому кочаны как бы «набухают» и трескаются.
Как этого избежать?
Логичный ответ — приостановить каким-то образом поступление воды и питания в растение. Тут есть два варианта:
- Если капуста уже созрела, убираем урожай. Это надо делать всегда вовремя. Как правило, чаще всего трескаются именно пересидевшие кочаны. Как понять что капуста готова к сбору урожая? Вот основные признаки: кочаны становятся твердыми и крепкими, головка перестает расти, нижние листья становятся желтыми, на макушке появляется белое пятнышко.
- Если вы видите, что капуста не дозрела, прекращаем ее полив и подкормки. В сентябре как правило уже выпадает достаточное количество осадков, чтобы с одной стороны хватило растениям и они не засохли, а с другой стороны — не начались процессы гниения, а кочаны не треснули. Также можно приостановить питание растения механическим путем, то есть повредив корневую систему. Для этого проворачиваем несколько раз кочан вокруг своей оси.
Чтобы капуста хорошо и долго хранилась, не допускайте ее растрескивания. А ведь сделать это достаточно просто!
Вам также может быть интересно:
Уход за капустой в открытом грунте осенью
Хранение свежей белокочанной капусты
Что сделать, чтобы морковь в погребе не прорастала?