Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки — настоящее спасение зимой, когда хочется фруктов и витаминов с огорода. Из сушеных яблок обычно варят компоты, добавляют их в выпечку. А еще сушеные яблоки — это полезный десерт, который отлично подойдет к чаю вместо конфет, но зато не принесет никакого вреда здоровью и фигуре.


Интересное по теме:


Как правильно сушить яблоки?

  1. В первую очередь важно правильно отобрать плоды, пригодные для сушки. Лучше всего для этого подойдут яблоки осенних и зимних сортов. Они имеют слегка кисловатый привкус в свежем виде, однако в сушеном — вкусные и сладкие.
  2. Яблоки моем, сердцевину с семенами вырезаем, кожуру лучше оставить.
  3. Яблоки нарезаем тонкими пластинами, толщиной до 5 мм.
  4. Далее отправляем яблоки на сушку.

Где сушить яблоки?

Где сушить яблоки
Где сушить яблоки

Есть несколько вариантов, где можно сушить яблоки.

  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • На солнце (подойдет для южных регионов);
  • Нанизать на ниточку и подвесить;
  • В электрической сушилке.

Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Но результат должен быть один: яблочные дольки должны быть сухими, крепкими. Если же их не досушить, оставить сердцевину слегка мягкой, яблоки начнут подгнивать, портиться. Даже одна недосушенная долька может в последствии загубить весь заготовленный на зиму урожай. Поэтому перед уборкой сушеных яблок на хранение, обязательно их проверяем на качество и полноту просушки.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Условия хранения сушеных яблок
Условия хранения сушеных яблок

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Хранение сушеных яблок в мешочках
Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Для удобства не рекомендуется использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Хранение сушеных яблок в стеклянных банках
Хранение сушеных яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Поэтому мы рекомендуем проложить внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закрыть крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендуется. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей не подойдут: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Срок хранения сушеных яблок в домашних условиях

Храниться сушеные яблоки могут не один год, и даже не два. Все что нужно — соблюдать условия хранения урожая, о которых мы говорили чуть раньше. Самое главное, что сушеные яблоки со временем не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому отменные компоты из них будут получаться даже через пару лет.


Интересное по теме:


Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Порой в сушеных яблоках появляются вредители и насекомые, даже если вы соблюдали все условия хранения. Избавиться от них очень непросто. Самый главный «незваный» гость — пищевая моль.

Пищевая моль в сушеных яблоках
Пищевая моль в сушеных яблоках

Она может завестись в сухофруктах и потом перебраться на другие продукты в шкафу. Поэтому борьбу с насекомыми надо начинать сразу же, как только вы заметите хотя бы одну особь.

  • Сухофрукты перебираем, удаляем поврежденные, подпортившиеся кусочки, которые могут привлекать насекомых.
  • Хорошо сохранившиеся яблоки отправляем в духовку на 40 минут на повторное прокаливание при температуре 70 градусов.
  • Также можно убрать сушеные яблоки в холодильник, личинки моли погибают при температуре ниже 10 градусов за пару дней.
  • Обязательно моем или заменяем тару, где храним сушеный урожай.

Интересное по теме:


Что делать, если на сушеных яблоках появилась плесень?

Плесень на сушеных яблоках появляется из-за неправильного хранения урожая. А именно из-за отсутствия доступа воздуха к сухофруктам, либо из-за некачественной сушки плодов.

Если яблоки начали покрываться плесенью, мы рекомендуем в таком случае полностью избавиться от испорченного урожая, дабы не рисковать своим здоровьем. Некоторые хозяйки промывают яблоки, затем вновь просушивают и снова отправляют на хранение. Но мы все же советуем не скупиться и выбросить испорченные сухофрукты. Споры грибка проникают глубоко в мякоть, поэтому простым мытьем уничтожить их не получится. Да и прокаливание особого толку не даст: споры грибка начинают погибать лишь при нахождении в условиях температуры 120 градусов более 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *